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Aktion des Monats September: Regional und saisonal Einkaufen – das Gute liegt so nah
Herbstzeit ist Erntezeit: Saisonale Lebensmittel aus der Region stärken die heimische Landwirtschaft, fördern die regionale Wirtschaftskraft, sind frisch und stecken voller gesunder Inhaltsstoffe. Außerdem schützen sie unser Klima. Da liegt es auf der Hand, sich mit Produkten aus der Region einzudecken, die jetzt geerntet werden.
Wer braucht schon Kiwis aus Neuseeland? Ob Äpfel, Birnen, Kartoffeln oder Karotten - die Regale sind voll und Obst und Gemüse haben nun Hauptsaison. Der Konsum saisonaler und regionaler Produkte fördert nicht nur das Wohlbefinden und die Landwirte in der Region, sondern tut auch dem Klima gut. Denn der Energieverbrauch für den klimaschädlichen Transport und für die Lagerung im Kühlhaus entfallen.
Mit unserer Ernährungsweise können wir unseren CO2-Abdruck enorm beeinflussen: Rund 15 Prozent der in Deutschland verursachten Pro-Kopf-CO2-Emissionen sind auf die Ernährung zurückzuführen. Das Konsumieren von Lebensmitteln, die zur jeweiligen Jahreszeit in der Region reifen, kann viel Energie sparen. Unser Klima-Tool liefert den Beweis: Wer Produkte aus der Region kauft und isst, spart in einem Monat bereits knapp 8 kg CO2 ein.
Unser Tipp: Kaufen Sie Ihre Lebensmittel direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt in Ihrer Nähe. Hier finden Sie frisch geerntete Waren aus der Region und erhalten auch noch beim Erzeuger oder Händler Auskunft über Herkunft und Anbau der angebotenen Waren. Ihr Mehrwert ist ein Einkaufserlebnis für die Sinne und das Klima - probieren Sie es aus!