Klimaretter - Lebensretter
Film ab: Klimaretter-Award 2020
zum Klimaretter-Tool

Aktuelles

05.01.2021

Aktion des Monats Januar: Weniger Fleisch essen


Weniger ist mehr!

Gesund und gut fürs Klima: Nach all den leckeren Fleischgenüssen in der Weihnachtszeit reduzieren Sie doch mal den Fleischkonsum. Sie müssen ja nicht ganz auf Fleisch verzichten. Schon zwei vegetarische Tage pro Woche senken den CO2-Ausstoß um fast 100 kg pro Jahr. Und gesünder leben Sie dadurch auch.

Unser Klimaretter-Tool zeigt: Die Produktion von einem Kilogramm Rindfleisch belastet das Klima genauso stark wie eine Autofahrt von 250 km. Am klimaschädlichsten ist dabei das Methan, das die Tiere bei der Verdauung ausstoßen. Es lohnt sich also, weniger Fleisch zu konsumieren.

Unser Tipp: Legen Sie zweimal pro Woche einen fleischlosen Tag ein und kaufen Sie Ihr Fleisch lieber in Bio-Qualität und in einer Metzgerei, die ihre Ware aus kleinbäuerlichen Betrieben in der Region bezieht. Damit laufen Sie weniger Gefahr, die Massentierhaltung zu unterstützen und unerwünschte Zusätze wie Antibiotika in Ihrer Nahrung vorzufinden.

Machen Sie mit!